Samstag, 16. März 2013

Veganer Apfel-Birnen-Hagebutten-Pie

Hilft bei: Integrationsprobleme

Und sonst: Ich als Migrantin im Schwabenländle habe immer noch einige Probleme mit der Integration. Die große Herausforderung ist weiterhin die Sprache. "Ah Sie hän scho a Gugg." musste ich mir anhören. Da entschloss ich mich, immer nachzufragen, sollte ich Zweifel haben. Gugg heißt wohl Beutel aka Tasche. Liegt ja auch nah. Auf einer nächtlichen Veranstaltung wurde ich von einem weniger attraktiven andersgeschlechtlichen Menschen gefragt, ob ich eben diesen untersuchen möchte. Untersuchen? Ich wusste natürlich nicht, ob dieses Wort hier dieselbe Bedeutung hat wie im Thüringischen. Ich wollte dem 'Geschöpf' aber auch nicht auf die Füße treten und habe deswegen einen eindeutig Einheimische gefragt, ob 'jemanden untersuchen' ein typisch schwäbischer Ausdruck ist. Ich musste dann feststellen, dass ich gerade einfach nur die schlechteste Anmache des Jahrhunderts erlebt habe. Aber egal, nach so einem Stück Apfel-Pie ist das auch schon wieder vergessen.

Brauchste:
Der Teig:
350g Mehl mit
65g Zucker vermischen und noch
1 Prise Salz zugeben.

Dann ganz langsam und abwechselnd
105g Margarine (also das weiche Zeug) und
105g Alsan (das harte Zeug) rein schnippeln und ordentlich verkneten.
In einer kleinen Schüssel mischst du etwa 3 EL Wasser mit 1 EL Apfelessig. Das gibst du langsam zum Teig, so dass er geschmeidig wird. Er darf aber nicht klebrig werden.


Den Teig formst du zu einer Kugel und teilst diese in zwei Hälften. Diese ruhen dann eine Stunde im Kühlschrank. Danach rollst du eine Kugel aus und legst sie in die Pie-Form. Dann mit einer Gabel drei vier mal in den Teig stechen. Aus der anderen Teighälfte musst du später das Gitter basteln.


Drei Äpfel und drei Birnen in Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Etwas Hagebuttenmarmelade (oder was du sonst grad da hast) darauf verteilen (maximal 3 EL).
In einer Schüssel
75g braunen und
75g weißen Zucker, sowie
35g Mehl und den
Saft einer Zitrone mischen.

Das Ganze dann über das Obst geben. Dann das Gittermuster drüber und ab in den Ofen. Du solltest einen Alufoliedeckel für das gute Stück basteln und drauf legen. Bei 220°C bäckt der Kuchen erstmal 20 Minuten und dann noch einmal 40 Minuten bei 180°C. Viel Spaß beim Naschen!




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